您现在的位置:首页 > 政策规划 > 综合改革
长治市经济转型改革创新发展实现新突破
发布日期:2018-03-16 来源:上党晚报

3月11日,记者自全市商务工作暨开发区建设推进会上了解到,去年全市商务系统紧紧围绕“整合、改制、扩区、调规”八字方针,抢抓机遇,迅速行动,全力推进开发区改革创新发展实现新突破,年度考核开发区综合排名全省第一。

开发区是经济转型的主战场,是项目布局的主阵地,是创新升级的主抓手。2017年,我市商务系统圆满完成全年各项工作任务,为全市经济转型打造了新平台,提供了新动能、注入了新活力。特别是在开发区改革创新工作中取得突破性成果、“三化三制”改革全面落实到位、招商引资和项目建设成效显著。

在此过程中,我市商务等相关部门将全市具备条件的24个园区(开发区),整合为13个开发区。高新区、壶关开发区扩区,长治经开区、襄垣开发区、屯留开发区设立经省政府正式批准,潞城、黎城、沁县、上党4个开发区通过省级评审,获得开发区发展专项资金300万元。我市开发区规划面积全省最大,开发区批复全省最多。13个开发区“三化三制”改革专业化、市场化、国际化水平逐步提高。全年全市开发区新签约项目133个,新开工项目97个,资金到位123.53亿元,新投产项目30个;开发区新兴产业经济总量占到全市的80%。

今年,我市商务部门将进一步深化体制机制改革、创优发展环境、狠抓项目建设,真正把开发区打造成新兴产业的集聚区,创新驱动的主引擎、招商引资的主力军。力争2017年省级以上开发区数量达到8个以上;力争13个开发区新兴产业项目招商引资到位额达到110亿元,增长20%以上,规模以上工业总产值达到818.7亿元,增长15%以上。(记者 李茹)

【打印本页】 【关闭窗口】