您现在的位置:首页 > 政策规划 > 宏观经济
《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈四〉
发布日期:2018-04-10 来源:国家发改委

编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈四〉

消费环境继续优化提升

聚焦解决消费者对国内消费市场不信任的问题,以健全标准、加强市场监管、完善消费者权益保护等为抓手,营造安心、放心的消费环境,增强消费者在国内市场消费的信心。

产品和服务质量不断提升。持续开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”专项行动,开展重点产品与国外产品质量与性能实物对比。推进实施出口食品企业内外销“同线同标同质”工程。加强国家标准化体系建设,推行企业标准领跑者制度,发布实施智慧家庭综合标准化技术体系建设指南,推进家政服务标准化试点示范建设。2017年,已有2620家出口食品农产品企业9866种产品实现内外销“同线同标同质”,“同线同标同质”产品国内销售额累计达1098亿元。国家产品质量监督抽查合格率为91.5%,已连续4年保持在90%以上。

社会信用环境明显改善。加强社会信用体系建设,不断拓展全国信用信息共享平台联通范围,加快“信用中国”网站建设,推进签署各领域信用联合奖惩备忘录,推动统一社会信用代码全覆盖。截至2017年底,全国信用信息共享平台已联通44个政府部门、所有省区市和61家市场机构,归集信用信息约134亿条,累计出台守信联合激励和失信联合惩戒备忘录33个,失信惩戒人次超过1000万。“信用中国”网站公开各类信息约1.5亿条,累计访问量超过15亿人次,日访问量最高达2350万人次。

市场监管进一步加强。加大价格监管和反垄断执法力度。充分发挥12358价格监管平台作用,处置价格违法行为,每月向社会公布价格举报情况、曝光典型案例。深入推进打击侵权假冒各项整治工作,持续开展“质检利剑”行动。不断完善消费维权工作体系,推进实施“红盾质量维权行动”。2017年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计78.1万件,增长8.3%,其中价格举报、投诉23.3万件,增长23.4%;质检部门在全国共抽查11.5万家企业,发现不合格产品11534批次,查处不合格企业9765家。五年来,工商部门共查处侵害消费者权益商品消费案件34.2万件,案值26.9亿元。

(国家发展改革委国民经济综合司、

宏观经济研究院经济研究所)

【打印本页】 【关闭窗口】