您现在的位置:首页 > 政策规划 > 宏观经济
《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈二〉
发布日期:2018-04-09 来源:国家发改委

 编者按:在“六大消费工程”、“十大扩消费行动”等政策措施的协调推动下,近年来我国居民消费持续扩大升级,已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,呈现出从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向更多服务消费、从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费等一系列转变。为向社会大众呈现我国在扩大居民消费方面所做的工作及取得的成绩,以及下一步促进居民消费扩大和升级的工作重点,国家发展改革委首次组织编写了《2017年中国居民消费发展报告》,由人民出版社出版发行,现节选部分内容推送,供交流借鉴。

《2017年中国居民消费发展报告》系列发布之一:我国居民消费发展总体情况〈二〉

新兴服务消费持续提质扩容

顺应居民消费需求个性化、多样化发展的大趋势,印发实施进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见,通过放宽行业准入、完善支持政策、促进融合创新等,推动新兴服务消费加快发展,不断满足人民生活需要。

旅游休闲消费加速升级。全面推开国家级全域旅游示范区创建工作,着力推进“厕所革命”,实施促进乡村旅游发展提质升级行动,支持休闲农业和乡村旅游配套设施建设,促进邮轮、游艇等旅游新业态加快发展。2016年我国旅游及相关产业增加值达到32979亿元,增长9.9%,占GDP的比重为4.44%。2017年,旅游总收入5.4万亿元,国内旅游人数50亿人次,国内旅游收入4.57万亿元,2012年以来年均增长率分别为15.8%、11.1%、15%。入境旅游人数1.39亿人次,出境旅游人数1.29亿人次。休闲农业和乡村旅游各类经营主体达到33万家,营业收入近5500亿元。

文化消费创新发展。推动实施文化文物单位文化创意产品开发试点,稳步推进引导城乡居民扩大文化消费试点工作,促进数字文化产业发展,支持实体书店建设成为复合式文化场所。2016年,我国文化及相关产业增加值为30785亿元,增长13%,占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.19个百分点。2017年,规模以上文化及相关产业企业实现营业收入91950亿元,增长10.8%。2017年,全国电影票房达到559.1亿元,首次突破500亿元,城市院线观影人次16.2亿,增长18.1%。

体育消费势头强劲。实施支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动,营造社会力量举办大型群众性体育赛事的良好环境,推进通用航空旅游等示范工程建设,进一步丰富各类体育赛事活动,持续推动体育场馆设施低费或免费开放,提高体育场馆使用效率。2016年,我国体育产业总产出为1.9万亿元,增长11.1%;增加值为6475亿元,增长17.8%,占国内生产总值的比重达到0.9%。2017年,全国通用航空企业达376家,在册通用航空器2272架,分别增长17.5%和8.4%。马拉松赛事参赛人数近500万人次,带动各类消费超过200亿元;自行车赛事数量超过4000场;全国建设各类体育场馆2万余个,经常性参加体育锻炼的人口比例提高到41.3%。

健康消费不断壮大。推进实施“健康中国2030”,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,推动健康产业科技创新,开展分级诊疗试点,推进健康服务和旅游融合发展,全面启动首批13家健康旅游示范基地、15家国家中医药健康旅游示范区单位及两批共90个国家级医养结合试点单位建设。2017年,远程医疗覆盖1.3万家医疗机构,远程病理、影像、心电诊断等服务超过6000万例次。根据“健康中国2030”规划纲要,2020年我国健康服务业总规模将超过8万亿元,到2030年达到16万亿元。

养老消费全面提升。制定出台全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见,进一步降低养老服务机构准入门槛,增加适合老年人需要的优质产品和服务供给,支持整合改造闲置资源发展养老服务机构。养老服务产业潜力巨大,2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿,占总人口比例达到17.3%。截至2017年底,全国各类养老床位合计714.2万张;每千名老年人拥有养老床位约30张。全国社会力量办养老机构数占养老机构总数的比例已达到45.7%,同时护理型床位占比达47%。

家政服务消费提质扩容。出台实施家政服务提质扩容行动,落实员工制家政服务免征增值税政策,健全职业培训制度,完善家政服务标准和服务规范,促进家政企业专业化、规模化、网络化、规范化发展,提升家政服务人员职业化水平。2016年,全国家政服务业企业66万家,从业人员2542万人,营业收入3498亿元,分别增长3.15%、9.3%和26%。

(国家发展改革委国民经济综合司、

宏观经济研究院经济研究所)

【打印本页】 【关闭窗口】