您现在的位置:首页 > 政策规划 > 发展规划
国家发展改革委召开2018年推动新型城镇化高质量发展电视电话会议
发布日期:2018-03-29 来源:国家发改委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和政府工作报告的部署,落实推进新型城镇化工作部际联席会议第五次会议要求,3月26日上午,国家发展改革委召开电视电话会议,总结新型城镇化进展情况,部署2018年新型城镇化建设重点任务。上海市、浙江省发展改革委和四川省成都市、湖北省武汉市、湖南省浏阳市人民政府负责同志,分别就城市群协同发展、城乡融合发展、人口市民化、新型智慧城市建设和城镇化关键制度改革作了交流发言。我委党组成员、副主任胡祖才同志出席会议并作总结讲话。

会议认为,近年来,各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,积极探索、开拓创新、因地制宜,新型城镇化体制机制取得突破性进展,八千多万农业转移人口成为城镇居民,以城市群为主体的城镇化格局持续完善,城市功能和宜居性稳步提升,综合试点成效明显,涉及十几亿人的新型城镇化已经取得重大进展,呈现出良好发展势头。

会议指出,新型城镇化是现代化的必由之路,事关发展全局。新时代的城镇化工作,必须总结借鉴国内外城镇化实践成果、结合我国城镇化阶段性特征、紧扣社会主要矛盾变化,坚持新发展理念,着力推动新型城镇化高质量发展,坚持以人的城镇化为核心、加快农业转移人口市民化,坚持以城市群为主体形态、推动大中小城市协调发展,坚持产城融合、促进城市集约紧凑发展,坚持城乡融合发展、统筹实施新型城镇化战略与乡村振兴战略,坚持深化改革、破除新型城镇化体制机制障碍。

会议强调,2018年新型城镇化工作的总要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和政府工作报告的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,推动新型城镇化高质量发展,努力实现在新起点上取得新突破。做好2018年新型城镇化工作,必须聚焦农业转移人口市民化,推动城镇基本公共服务均等化;聚焦增强整体协同性,提高城市群发展质量;聚焦补好弱项短板,提升城市发展质量;聚焦完善体制机制,推动城乡融合发展;聚焦激发市场活力,深化城镇化关键制度改革。

会议要求,各地区要增强责任感、使命感、紧迫感,按照任务清单担起具体落实的主体责任,心无旁骛地善谋善为、扎实推进,充分发挥首创精神,大兴调查研究之风,确保任务和政策落地生根,确保今年城镇化工作目标任务如期完成,努力开创新型城镇化高质量发展的新局面。

国家发展改革委有关司局和直属单位负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团发展改革委负责同志及相关处室同志,省会城市发展改革委负责同志及相关处室同志,246个国家新型城镇化综合试点城市(镇)人民政府负责同志及相关部门负责同志在分会场参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】