您现在的位置:首页 > 政策法规
长治市发展和改革委员会2018年法治建设工作计划
发布日期:2018-03-23 来源:长治市发展和改革委员会

长发改法规发[2018]78号

 

长治市发展和改革委员会

关于印发《2018法治建设工作计划》

的通知

各县、市、区发改局(物价局),机关各科室,委属各单位:

现将《长治市发展和改革委员会2018年法治建设工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实,确保完成各项工作。

长治市发展和改革委员会

2018年3月21日

 

长治市发展和改革委员会

2018法治建设工作计划

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的落实,根据中办国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、省委办公厅省政府办公厅印发的《山西省贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》和市委办公厅市政府办公厅印发的《法治长治,平安长治建设“双十双百”工作任务》等文件精神,全面推进法治建设,结合我委实际,制定2018年法治建设工作计划:

一、加强法治建设工作的组织领导

1、成立法治建设工作领导小组,组长由市发改委党组书记、主任担任,副组长由分管法规工作的领导担任,成员由法规科、审批科、地区科、稽察办、价监分局的负责人组成。办公室设在法规科,法规科配备专职人员具体负责法治工作的组织协调。

2、完善法治建设责任制度,进一步推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的落实,全面加强法治建设工作的一把手负责制。严格行政执法责任追究制度。

3、完善法治建设考核机制。结合工作实际制定全年法治建设工作计划,每年按时向市委、市政府报送全年法治建设工作总结,完善法治建设工作目标考核办法,加大考核力度,接受市委、市政府和有关部门的年终考核。

二、加强法治机关规范化建设

1、制定2018年度法治建设工作要点,按时向市委市政府报送年度法治建设情况报告。将法治建设纳入国民经济和社会发展规划,推动全市重大经济社会发展战略、规划、政策等的制定和实施。

2、深入推进权力清单制度。根据发展改革工作实际,完善我委权力清单和责任清单。两清单应根据实际工作情况及时调整并向社会公布。要严格按照两清单行使职权,确保行政权力的规范性和权威性。

3、深化行政体制改革。做好国家行政审批制度改革工作,落实行政审批取消、下放和调整等事项,最大限度减少审批核准前置事项,规范行政审批工作机制。会同有关部门推进深化投融资体制改革和价格机制改革,完善主要由市场机制决定价格的机制。牵头推进社会信用体制建设。

三、完善依法行政机制

1、规范重大行政决策制度。严格公众参与的征求意见制度,重大行政决策事项应当充分听取社会公众和厉害关系人的意见,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。完善重大决策听证制度,扩大听证范围,规范听证程序,在制定关系国计民生的商品价格和服务价格时,通过召开听证会等多种形式,广泛听取社会各界的意见,将听证意见作为决策的重要参考。建立全委重大决策合法性审查机制,明确重大行政决策的决策主体、事项范围、必经程序和法律责任。

2、做好规范性文件的审查和备案工作。加强对规范性文件的合法性审查,保证规范性文件不与法律、法规、规章和上级的方针政策相抵触。完善规范性文件备案登记制度,制定的规范性文件应及时在委门户网站公开,并报市委市政府备案,逐步实行统一登记、统一编号,形成规范的备案制度。

3、建立法律顾问咨询制度。充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、处理行政复议和行政诉讼案件、规范性文件的合法性审查、合同审核、提供法律咨询论证等方面的审查把关和法律服务作用。加强行政决策的合法性审查,未经合法性审查或审查不合法的不得作出行政决定。

4、加强法治队伍建设。加强对行政执法人员执法证件的管理,建立行政执法人员档案,完善动态管理机制,逐步建立行政执法人员信息化管理系统。完善行政执法责任制、评议考核、档案管理、规范裁量权等制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

四、加强行政复议工作,维护社会和谐稳定

1、改进行政复议工作方式。进一步拓宽行政复议申请渠道,降低门槛,扩大行政复议受理范围,严格执行《行政复议法》对行政复议案件受理和审理的各项期限规定,确保行政复议文书制作规范,内容齐全。行政复议案件要及时归档备案,保证行政复议的专业性、透明度和及时性,不断提升行政复议办案能力和水平。

2、加强行政复议人员队伍建设。认真学习《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》。严格依法开展行政复议案件的受理、审查及行政复议决定等工作程序。进一步加强行政复议制度、机构、队伍和业务工作规范化建设。努力提高行政复议工作业务水平,全面提高行政复议的质量和效率。

五、加强法治学习与普法宣传工作

1、加强干部职工的法治学习工作。建立科级以上领导干部学法笔记制度。组织领导干部学习宪法和相关法律法规,每年学法笔记不少于1万字。建立定期学法制度,每年至少举办两期领导干部法治专题培训班或法治讲座。坚持集中学习时间按委党组统一安排计划执行,每周五下午组织全委系统干部职工对党和国家有关政策、法律法规及相关业务进行学习和培训,不断提高广大干部职工的法律意识和依法行政能力,以学法促进用法,以学法促进执法。

2、做好普法宣传工作。认真做好“七五”普法工作,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,利用“12.4”国家宪法日等重要时间节点积极开展各种法治宣传活动,宣传投资管理,招标投标、价格监管等发展改革工作相关的法律法规。在总结以往普法工作实践经验基础上认真按照“七五”普法规划稳步推进。同时通过门户网站、官方微信、微博、新闻客户端等多种新媒体开展法治宣传活动。

各县、市、区发改局(物价局),法治建设工作计划参照本计划制定。

12月1日前,各县区、各科室、各单位要将本年度的法治建设工作总结的文本纸质稿和电子稿报送至市发改委法规科(电子信箱:czfgwfgk@163.com)。

【打印本页】 【关闭窗口】