您现在的位置:首页 > 政策法规
长治市发展和改革委员会2018年普法依法治理和法治宣传教育工作计划
发布日期:2018-03-23 来源:长治市发展和改革委员会

长发改法规发[2018]77号

 

长治市发展和改革委员会

关于印发《2018年普法依法治理和法治宣传教育工作计划》的通知

各县、市、区发改局(物价局),机关各科室,委属各单位:

现将《长治市发展和改革委员会2018年普法依法治理和法治宣传教育工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实,确保完成各项工作。

长治市发展和改革委员会

2018年3月21日

 

长治市发展和改革委员会

2018年普法依法治理和法治宣传教育

工作计划

2018年是全面实施“七五”法治宣传教育工作规划的第三年,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(中办发[2017]31号)和中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅印发的《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(晋办发[2018]1号)的要求,紧密围绕市委市政府确定的重点工作,切实做好普法依法治理和法治宣传教育工作,结合我委实际情况,制定了2018年普法依法治理和法治宣传教育工作计划。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大会议精神,以及党中央关于加大全民普法力度,提高全民族法治素养的部署要求,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的指导原则,认真落实“七五”普法规划,搭建普法平台,推进法治实践,强化部门普法工作责任,广泛开展法治宣传教育,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。

二、主要任务及具体内容

(一)围绕中心强化法治宣传教育,加强重点对象学法用法

深入宣传党内法规,不断增强广大党员的党规党纪意识。强化宣传与发展改革工作密切相关的法律法规,不断推进干部学法用法,增强工作人员运用法治思维和法治方式的能力,建立健全党组中心组学法制度,至少组织2次以上集中学法。重点学习和宣传《招标投标法》、《价格法》、《反垄断法》、《招标投标法实施条例》、《企业投资项目核准和备案管理条例》等与发展改革工作密切相关的法律法规、规章和方针政策。

(二)进一步强化全体工作人员的法治意识

深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和内容。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,明确普法职责任务,坚持普法工作和法治实践相结合,系统内普法和社会普法并重,以制度形式明确普法主体、普法任务、普法责任等内容。

(三)加强法治文化建设及普法宣传教育形式

认真学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以及法治宣传教育要“创新宣传形式,注重宣传实效”的重要指示精神,认真组织开展驻街街道即东街街道法治宣传月,八月市政府依法行政宣传月,“12.4”国家宪法日以及5月1日《价格法》实施纪念日,全国节能宣传周,全国低碳日等时间节点的宣传活动,大力宣传投资管理、节约能源、价格管理、反垄断、招标投标等方面的法律法规。加强新媒体普法平台建设,利用门户网和官方微信、微博、新闻客户端等新媒体开展法治宣传。利用委电子显示屏滚动宣传法律法规,充分发挥发展改革特色文化在普法中的作用,不断增强发展改革法治文化的吸引力、感染力和渗透力。

三、主要措施

(一)加强领导、健全制度,建立普法长效机制

加强“七五”普法工作领导,成立普法依法治理和法治宣传教育工作领导小组,由委党组书记、主任担任组长,分管领导担任副组长,相关科室、单位的主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在法规科,有专人负责并确定一名普法联络员,制定普法方案,明确分工、落实责任,全面部署2018年普法工作。

(二)加强普法宣传教育制度建设

积极征订普法教材,制定学法用法工作实施方案,做到有学法计划,有学法笔记。建立健全联席会议制度及普法依法治理工作考核制度,要求参考率达98%以上。

(三)创新形式,强化措施

加强法治宣传教育专职队伍建设,注重培养和树立典型,以保障普法依法治理和法治宣传教育的实质性效果,保证“七五”普法规划的顺利实施及贯彻落实。

各县、市、区发改局(物价局),普法依法治理和法治宣传教育工作计划参照本计划制定。

12月1日前,各县区、各科室、各单位要将本年度的普法依法治理和法治宣传教育工作总结的文本纸质稿和电子稿报送至市发改委法规科(电子信箱:czfgwfgk@163.com)。

 

【打印本页】 【关闭窗口】