您现在的位置:首页 > 社会民生 > 社会发展
太原为166处文物征集解说词
发布日期:2018-04-10 来源:长治市发展和改革委员会

4月9日,记者从太原市政府召开的新闻发布会上获悉,太原市启动“开放的文物保护单位历史文化内涵研究与传播能力建设”项目(简称“价值研究与传播计划”),发动社会力量,为该市166处文物保护单位撰写解说词,讲好太原故事,弘扬晋韵唐风。

 

据了解,“价值研究与传播计划”是2017年由国家财政部、国家文物局委托中国文物保护基金会实施的重点公益项目。经申报遴选,确定太原等10个国家级历史文化名城为项目实施地,太原也是我省唯一入选的城市。
太原,曾为九朝古都,历史遗存丰富,现有各级文物保护单位540处,其中尚有166处开放的文物保护单位无解说词。太原市以“讲太原故事,扬晋韵唐风”为主题的“价值研究与传播计划”,就是面向社会为这166处文保单位公开征集解说词,深挖文物背后价值,重拾城市历史记忆,实现太原市对外开放文保单位解说词全覆盖,让不会说话的文物“活”起来,让全民参与文物保护的氛围浓起来,充分彰显太原市2500年历史文化名城的魅力和神韵,助力全市文明开放富裕美丽新太原建设。
据介绍,解说词申报,分为“报题——组织撰写培训——提交解说词”三个环节,申报平台拟于4月12日开通,4月25日截止报题,每人每处文物点限投1篇,最多可申报5篇;4月底前组织报题者进行撰写培训,5月底前完成解说词稿件申报。
经专家评审,将对25篇优秀解说词申报者进行表彰奖励,最高奖金达上万元,并授予“太原最佳文物宣讲人”称号,获得称号的获奖者一年内可免费携带2名同行者游览太原市开放文物景点,并享有被太原市文物局局属博物馆、文物景区聘为志愿讲解员的优先权。
此外,为充分推广利用解说词成果,主办方还将举办全市文物讲解大赛、出版优秀解说词合辑、开展志愿者讲解培训和文化惠民活动等系列主题活动,真正实现与社会共享文物事业发展成果。

 

【打印本页】 【关闭窗口】