您现在的位置:首页 > 社会民生 > 社会发展
文化产业成为我市转型发展新引擎
发布日期:2017-09-27 来源:长治市发展和改革委员会

     “当一天八路军,打一场游击战。慕名而来,不虚此行啊。”9月10日,来自甘肃的杨先生一家老小在八路军文化园里过足了“当八路”的瘾。“尤其是两个孩子,深度体验了一次八路军文化,接受了一次红色革命传统教育,很有意义。”杨先生对武乡紧抓八路军文化建设赞不绝口,“下次会带更多的朋友来看看。”

 

  武乡八路军文化园只是我市文化旅游产业融合发展的一个窗口。2012年以来,市委、市政府把培育壮大文化产业作为带动全市经济社会发展的重要引擎,科学谋划,精心组织,文化产业取得了长足发展。文化产业法人单位数量明显增加,投资规模继续扩大,基本公共文化服务水平不断提升。最新数据显示,我市的文化产业增加值达到23.90亿元,文化产业增加值占全市GDP的比重为2.00%,位居全省第四名,与太原、晋中、运城领跑全省文化产业发展。

  深化文化体制改革,是发展文化产业的根本动力。市委、市政府相继制定出台了《关于加快建设文化强市的决定》和《关于改进文化领导体制机制的情况报告》等文件,加大文化产业发展专项扶持力度,形成一批潜力大、活力足、机制新、效益好的文化企业。

  我市依托丰富的文化资源,抢抓机遇,勇于创新,强化措施,努力把文化产业发展为优势产业,加快转型发展步伐。武乡县以八路军文化旅游节、八路军文化园、八路军游击战体验园为载体,打响全国红色旅游第一品牌。壶关县、平顺县以太行山大峡谷、通天峡景区为载体,打响全国峡谷山水旅游第一品牌。长子县、潞城市、长治县、沁县等地深度挖掘戏曲文化、潞商文化、民间工艺、民风民俗、古建筑及远古文化和神话故事内涵等核心资源,积极顺应产业融合发展新趋势,引导和推动文化资源与科技、旅游、体育、工业、农业等领域融合发展,发展文化产业新业态,把文化资源优势转化为文化发展强势。三年来,全市新建、续建文化旅游项目56个,投资总额达171亿元,其中亿元以上项目达25个。

  创意变成生意、智慧带来实惠。文化创意已经成为我市文化产业壮大发展的一股强大推动力量。山西维特衡器有限公司充分盘活存量资产,利用老厂房改造建设的天空之城文化创意园已成为集文化创意、健身美食、休闲娱乐为一体的大型综合园区;位于长治潞城城际线的“万象缤纷城”项目,打造“上党文化”为核心的特色小镇;太行欢乐谷创造性地将园区内各种地形有机利用,以欢乐冒险广场、欢乐水城、欢乐丛林、特色商业街四大核心项目构建出一个欢乐王国。

  政府企业齐上阵,文化主体勇争先,龙头项目带发展,地方特色展风采。一个“上下联动、百花竞放”的全方位文化产业改革发展新格局正在上党大地形成。

 

【打印本页】 【关闭窗口】