您现在的位置:首页 > 社会民生 > 社会发展
《日子·谷子·两口子》精彩亮相山西艺术节
发布日期:2017-09-27 来源:长治市发展和改革委员会

W020170923508434789690.jpg

 

                  作为首届山西艺术节长治文化艺术周重要活动之一,市歌舞剧团原创大型歌舞诗剧《日子·谷子·两口子》日前在山西大剧院小剧场倾情上演,为省城观众奉上了一道淳厚质朴、特色浓郁的上党民俗风情盛宴。9月21日晚,市委书记席小军观看演出并慰问演员。22日晚,省委宣传部常务副部长李福明、副部长董晓林观看演出。市委常委、宣传部部长孙刘琳一同观看。

 

  “日子好,日子长,一日一日不一样,日子叠成一辈子,一辈子日日都排场……”演出在悠扬的地方小调中拉开序幕。全剧围绕传统节日、农耕文化、婚庆习俗三大篇章,以平行的时间线自然推进,将完整的上党地方民俗体系进行了巧妙的艺术加工,不失原味地呈现在观众面前。上党梆子、襄垣秧歌、长子鼓书、民间八音会……极具上党地区特色的音乐元素,配以演员们淳朴真挚、激情洋溢的舞台表演,赢得观众阵阵潮水般掌声。音、舞、诗一体,高度融合的舞台表现形式让观众真正近距离欣赏到了独具上党民俗韵味的演出,感受到了上党民俗歌舞剧的震撼与魅力。整场演出高潮迭起,台下观众掌声阵阵,纷纷表示演出剧目文化底蕴深,感染力强,震撼人心,通过它不仅了解到上党地区各区域的民俗,感受到上党人民“热爱家乡”“追逐理想”“渴望幸福”的真挚品格,还唤醒了民众对日渐消失的传统民俗文化的重视,对形成全社会热爱故乡、热爱生活、为梦想奋斗的向上氛围都将起到极大的推动作用。

  演出结束后,席小军、孙刘琳走上舞台与演员一一握手,祝贺演出成功,并对演员们的辛苦演出致以亲切的问候。席小军指出,该剧目融合音乐、舞蹈、戏剧、民俗等多种元素创作而成,是一次全新的尝试和突破,演员们精湛的表演生动展示了我市深厚的文化底蕴和上党特色文化的独特韵味,演出非常成功。席小军希望,今后在剧本、音乐、舞美、表演上,全体演职人员还要精雕细琢、反复推敲、改进打磨,不断突破和提升,力求将《日子·谷子·两口子》打造成为艺术精品,并且进一步加强剧目的宣传和推广工作,充分展现我市传统民俗文化魅力,彰显我市“太行经典·长治久安”的城市品牌形象,提升上党文化的传播力和影响力。

  首届山西艺术节是艺术的盛会,更是人民的节日。在为期8天的山西艺术节长治文化艺术周期间,我市精心准备的豫剧《太行小八路》、襄垣秧歌《法显》、歌舞诗剧《日子·谷子·两口子》等优秀精品剧目在星光剧场、山西大剧院轮番上演,既充分展现了我市文化艺术工作成果及优秀地方特色文化,也为全省人民奉上了一场丰盛、具有地方特色的艺术盛宴。

【打印本页】 【关闭窗口】