您现在的位置:首页 > 社会民生 > 科技教育
建设健康山西,卫生计生部门要从八方面“发力”
发布日期:2018-03-26 来源:长治市发展和改革委员会

新时代下,山西卫生计生系统如何加大“统”“聚”“分”“效”的力度,推进健康山西建设?在323日召开的2018年健康山西建设推进会上,山西省卫生计生委党组书记、主任李凤岐强调了要做好八个方面的工作。

一、推进卫生健康工作的总体思路

1、加大统筹统揽全局工作的力度:要加强“上”与“下”“内”与“外”的统筹统揽。

2、加大聚焦聚力重点工作的力度:要聚焦聚力工作主线、抓牢抓实工作重点

3、加大分类指导、分级负责的力度:要因地制宜、因事施策

4、加大讲求实效、问效于民的力度:要真抓实干,强化立说立行、雷厉风行的效率意识;要把以人民为中心的发展思路贯彻始终,让群众共享改革发展成果

二、推进卫生健康工作的重点任务

(一)、推进医改迈上新台阶:坚持深入推进医改的决心信心不能动摇,坚持破解“三医联动”体制机制改革难题不能松劲:坚持发挥卫生系统医改主力军作用不能削弱;坚持对标一流加快迈入医改第一方阵。

1、重点要突出抓好“三个深入推进”:

2、深入推进县乡医疗卫生机构一体化改革:在理顺医疗集团管理体制、落实“六统一”上提质增效;在落实医保总额打包付费上提质增效;在做实做细家庭医生签约服务上提质增效;在人事薪酬制度改革和信息化建设上提质增效;在理顺县卫生计生局与县医疗集团关系上提质增效;在培育榜样上提质增效。

3、深入推进医疗保障体制改革:完善财政投入机制;完善药品价格形成和供应机制;完善医疗服务价格动态调整机制;完善医保对医疗机构的支付机制;全省将建立完善医保兜底机制。

4、深入推进公立医院综合改革:现代医院管理制度在11个市全部启动;巩固取消药品加成和医疗服务价格改革成果;科学控制医疗费用不合理增长;扩大薪酬制度改革试点范围和人员备案制管理试点范围;做实做强医联体工作;加强医院医改组织力量建设;全面启动三级公立医院绩效考核。

(二)实施“136”兴医工程

1、主要任务

35年时间建设10个左右领军临床专科、15个左右省级重点医学实验室、10个左右院士工作站、20个左右跨省协作学科联盟、引进15名左右国际、国内高层次临床专家;完成六个基础项目的建设任务。

2、主要目标

20205个以上领军临床专科达到国家临床重点专科水准、进入全国前20,10个左右领军临床专科全部达到全国先进、华北领先水平;1-2个医学实验室科研条件和能力达到国家重点实验室水平;1-2个医学团队能够独立承担国家重大科技专项,学学科带头人成为相关领域首席科学家 ;2-3所省级医院全面通过JCI认证,2-3所高水平医院进入全国国百强。

(三)、全面改善群众就医感受

启动进一步改善医疗服务行动计划;开展医疗机构环境卫生专项整治;实施改善医疗服务专项行动;建立满意度管理制度;提升中医药服务能力。

(四)、改革公共卫生服务工作

改进基本公共卫生服务项目工作;加大健康促进力度 ;加强疾控和卫生应急体系薄弱环节建设;更有针对性地做好重大疾病防治工作。

(五)、加大人才队伍建设力度

以超常的措施引进高端人才;以更大的力度培养紧缺专业人才;多措并举破解基层人才荒。

(六)、加快推进健康信息化联通联用

在推进全民健康信息平台互联互通上取得成效;在建设山西省远程医疗平台上取得成效;在医疗机构运行管理信息共事共用上取得成效。

(七)、统筹抓好计划生育工作

在完善全面两孩配套政策上加大力度;在落实计生特殊家庭扶助关怀措施上加大力度。

(八)、精准实施健康扶贫和民生实事

实施贫困县24种大病集中救治工程;启动3159名建档立卡贫困人口白内障“光明行”工程;为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与产前诊断服务工程;各市、县结合本地实际,尽可能多办几件影响大、群众感受度深的实事。

三、推进卫生健康工作的基本要求

1、加强学习,切实提高工作指导的针对性

提高政治站位,加强党的领导,强化“四个意识”;加强新时代卫生与健康工作方针、政策和卫生计生专业知识的学习。

2、注重方法,切实提高工作推进的科学性

善于正确处理重点任务和一般工作的关系;正确处理临时工作和年度计划的关系;正确处理工作创新与守住底线的关系。

3、改进作风,切实提高工作落实的实效性

力戒形式主义,减少上层工作;勤于调查研究,善于查找工作中的短板和漏洞;以钉钉子的精神,跟踪工作全程;改进工作考评办法,以工作在基层的落实效果作为评价标准。

4、对标一流,切实激发工作创新的积极性

充分发挥党的思想工作优势;加大先进典型的宣传力度;切实加强党风、政风、行风和医德医风建设。

 

【打印本页】 【关闭窗口】