您现在的位置:首页 > 社会民生 > 科技教育
深化县乡医疗卫生机构一体化改革,山西25个示范县要做好十项任务
发布日期:2018-03-26 来源:长治市发展和改革委员会

山西县乡医疗机构一体化改革,为现阶段中国县域综合医改提供了一个可供推广和学习的山西模式。2018年,作为县乡医疗卫生机构一体化改革攻坚之年,山西重点培育25个深化一体化改革示范县,形成可复制、可推广的改革经验。

323日召开的山西省县乡医疗卫生机构一体化改革示范县建设部署会上,山西省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠提出示范县建设的“十项任务”,并要求抓住三个关键,向全省百姓交出满意答卷。

山西乡医疗机构一体化改革,为现阶段中国县域综合医改提供了一个可供推广和学习的山西模式。2018,作为县乡医疗卫生机构一体化改革攻坚之年,山西重点培育25个深化一体化改革示范县,形成可复制、可推广的改革经验。在323日召开的田西省長乡医疗卫生机构一体化改革示 范县建设部署会上,山西省卫生计生委副主任、省医改办主任冯立忠提出示范县建设的“十项任务”,并要求抓住三个关键,向全省百姓交出满意答卷。

一、山西县乡医疗机构一体化改革现状

1.取得的成绩——牵住了医改的“牛鼻子”,打造了县域综合医改的“山西模式”:县域医疗卫生机构在管理体制上成为“一家人”;在运行机制上形成“一盘棋”;“三医联动”在县域内拧成“一股绳”;县乡村三级医疗卫生队伍上下“一条心”。

2.目前存在的问题:一体化改革发展不够平衡;基层一些干部思想认识不到位;医疗集团管理新机制还没有完全建立。

二、201825个示范县要完成“十项任务”

2018年是山西省县乡村卫生机构一体化改革攻坚之年,必须建立示范县、梳理排头兵、打造新高地,打造25个典型示范县,以点带面,推动一体化改革成果遍地开花。

“十项任务”为

20186月底前完成:加强医疗集团党的领导和党的建设,健全集团领导班子和管理制度。

20186月底前完成:完善“六统一”管理机制。

20186月底前完成:实行医保总额打包付费制度。

20186月底前完成:加强药品供应保障制服建设。

20188月底前完成:建立完善管理中心和业务中心。

20188月底前完成:积极开展人事薪酬制度改革。

20188月底前完成:逐步理顺医疗服务比价关系。

201812月底前完成:加强医联体建设,提升基层服务能力和家庭医生签约服务质量,改善医疗服务,增强群众就医获得感。

201812月底前完成:加快医疗集团信息化建设。

20186月底前完成方案制定,12月底前完成考核:健全医疗集团监管机制。

“五措施”确保改革任务完成:强化改革制服;强化监督指导;强化成效评价;强化信息通报;强化领导包干制度。

三、工作方法:抓好“三个关键”

1、抓住关键人:县委书记、县长,卫生计生局长、医疗集团院长、家庭医生签约服务团队、人民群众

2、抓住关键环节:1.抓医院管委会建设2.抓医疗集团建设3.抓医保总额打包付费制度建设4.抓医疗服务价格动态调整机制建设5.抓药械供应保障新机制建设6.抓编制人事薪酬制度建设7.抓优质医疗资源持续下沉

3、抓住关键事:1.抓预防为主的方针落实,做好公共卫生服务,是群众少得病不得病2.抓基层医疗卫生服务体系建设,使群众在家门口就能看得上病3.抓全科医生队伍和家庭医生签约服务团队建设,建好群众“健康守门人”4.抓医疗质量服务水平提升,使群众能够看得好病5.抓中医药事业发展,使简、便、廉、验的中医药服务惠及群众6.抓医养结合,使基层群众老有所养,病有所医7.抓健康扶贫工作,圆满完成2020年全面脱贫任务。

 

【打印本页】 【关闭窗口】