您现在的位置:首页 > 社会民生 > 经济贸易
构建“新高地”培育竞争新优势
发布日期:2018-03-27 来源:长治市发展和改革委员会

当前我国正在形成全面开放新格局,各地都在重构定位。对外开放是全面加快山西资源型地区经济转型发展和打造能源革命排头兵的必由之路,山西必须以世界眼光来把握新一轮开放机遇,瞄准“新高地”,勇立潮头,以开放促改革、促转型,大力培育竞争新优势。

构建“新高地”,首先要推动观念革命。历史上山西曾处在开放前沿,现在需要再来一次深刻的观念革命,弘扬开放文化、激活开放基因,坚决打赢新时代开放发展这一场硬仗。在现代交通信息条件下,随着开放“门户”内移,区位不再是开放的决定性因素,内陆和沿海可同处开放一线,能否走在前列,关键看开放的观念和能力。我们必须克服长期形成的资源型地区眼睛向内的习惯,整体上转过身来,眼睛向外,登高望远,以更加开放的心态奋起直追。树立开放观念是个长期的变革过程,必须结合实践,针对性开展“学开放、促开放、抓开放”教育,重点学习国内外先进的开放观念、政策法规、体制机制。领导干部要在学习与实践中,全面提升抓开放的能力。

构建“新高地”,关键要打造制度建设、营商环境和服务创新高地。打造制度建设高地,就是坚持问题导向,大力破除制约开放的制度性障碍,在地方立法、优惠政策、规则标准方面培育鲜明的制度竞争优势,形成开放型经济新体制。打造营商环境高地,就是营造公平竞争的市场环境、透明高效的政务环境、公平正义的法治环境和重商亲商的社会环境,让人们愿意投资、放心发展。打造服务创新高地,就是要强化“拿来”、善于“先行”,突出服务的国际化、专业化、标准化,提升示范区、开发区、保税区等开放平台的水平和档次。

构建“新高地”,要拿出有力有效的重大举措。主动融入“一带一路”大商圈,积极对接京津冀协同发展、雄安新区建设等国家战略,在交通基础设施互联互通、引资引智引技、承接中高端产业转移、清洁能源供应等方面取得实质性进展。争取开展国家低空空域管理改革试点。加快打通高速公路出省口断头路和省内重要连接线。全面推进通关一体化,打通部门和环节,不断提升贸易便利化水平。积极推动企业“走出去”参与国际产能合作。落实招商引资“系统定向精准”六字方针,编制产业招商地图。协调各涉外部门职责,形成工作合力。

构建内陆地区对外开放新高地对山西具有战略意义。要以钉钉子精神持续抓好《山西构建内陆地区对外开放新高地实施意见》的落实,以更加开放的心态奋起直追,以构建开放型经济新体制为主线,以建设对外开放平台为主战场,以提升对外开放服务水平为主攻方向,着力打造制度建设高地、营商环境高地、服务创新高地,以开放促改革、促转型,将山西打造成为充满活力、要素集聚、功能完备、特色鲜明的内陆地区对外开放新高地。到2020年,夯实构建内陆地区对外开放新高地的发展基础,对外开放的政策体系进一步完善,经济外向度明显提升,重点领域取得实质性突破,宽领域、多层次、高水平全面开放新格局态势基本形成。到2030年,外向型经济水平实现跃升,推动资源型经济转型任务基本完成。

来源:山西日报

【打印本页】 【关闭窗口】