您现在的位置:首页 > 社会民生 > 经济贸易
山西积极对接“一带一路”谋海外合作
发布日期:2018-03-26 来源:长治市发展和改革委员会

近年来,致力于转变经济发展模式、扩大对外开放的山西省正积极“走出去”,在海外市场树立品牌形象,推动国际合作。

21日,山西省人民政府新闻办召开新闻发布会,宣布2018年山西品牌丝路行首站确定为东盟站,并在马来西亚、泰国、柬埔寨三国举办系列活动。据介绍,这是2018年山西在境外举办的首个最大规模对外开放活动。

山西省贸促会会长陈河才在当日的新闻发布会上表示,山西品牌丝路行东盟站活动,将通过展览展销、项目洽谈、友城活动、文化展演、访问交流等方式,推动双向市场开拓、招商引资、产能合作、人文交流。整个活动期间将举办4场中国山西经贸文化推介交流会、3场华夏古文明晋风晋韵中国山西文艺展演、3场山西故事摄影展、3场企业交流对接会。

陈河才说,活动将重点推动山西高端装备制造、新材料、节能环保、特色功能食品、生物医药、文化旅游、现代服务业走出去。

“山西与东盟多国不仅经贸合作密切而且产业互补性强。马来西亚、泰国、柬埔寨在新兴制造业、文化旅游业以及金融、保险、零售等现代服务业领域优势明显。希望通过此次推介活动,推动山西与东南亚国家相关产业合作和项目对接。”山西省商务厅新闻发言人王来平表示。

王来平介绍,山西从全省范围遴选了涉及新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、通用航空、新能源汽车、节能环保、生物医药、文化旅游、现代农业、传统产业改造升级、科技创新等领域147个与东南亚三国优势产业契合度高、总投资达6000亿元的一批重点项目。

据介绍,山西品牌丝路行自2015年启动以来,已先后在匈牙利、俄罗斯等11个国家举办,为带动山西企业走出去,推动外贸稳定增长和转型升级,推动国际产能合作,宣传山西品牌、塑造品牌山西形象发挥了重要作用。

陈河才表示,2018年,山西品牌丝路行将重点在东盟、欧洲、非洲等相关国家举办一系列活动,坚持“在继承中创新、在创新中前行”,进一步把山西品牌丝路行打造成为山西对接国家“一带一路”建设的重要载体,构建内陆地区对外开放新高地的国际化、特色化、品牌化重要平台。

来源: 中国新闻网

【打印本页】 【关闭窗口】