您现在的位置:首页 > 社会民生 > 经济贸易
构建内陆地区对外开放新高地
发布日期:2017-11-30 来源:长治市发展和改革委员会

党的十九大提出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。省委十一届五次全会把构建“内陆地区对外开放新高地”作为三大目标定位之一,这是建设现代化经济体系的重要内容,是山西转型发展的必由之路。在新的历史起点上,山西要迈上新的征程,必须深入贯彻落实党的十九大精神,把扩大开放作为突破口,着力打造内陆地区对外开放新高地。

 

山西全面对外开放基础良好蓄势待发

山西自然资源和文化资源丰富,素有“地下聚宝盆”和“华夏文明摇篮”的美誉。山西在实现煤炭产业高效绿色安全发展的基础上,加快提升焦炭、冶金、电力、建材等传统产业,加快壮大现代煤化工、装备制造、新型材料、文化旅游、物流会展、特色食品等优势产业,加快发展节能环保、生物医药、信息网络、研发设计、新能源等新兴产业,全面构建多元化中高端产业体系。
  区域经济比较优势凸显。在新的区域经济格局下,山西承担着全国经济发展梯度转移“承东启西”的重任,在原材料等主要商品的定价机制上能够发挥更大作用,应借此时机积极开展深层次合作,建立自己的发声平台。同时,山西毗邻环渤海经济区、京津冀地区,具有地缘优势、资源优势和功能互补优势,应借此时机成为环渤海经济区、京津冀协同发展和雄安新区的服务对接地和产业承接地。
  发展软环境持续优化。山西在加强硬环境建设的同时,更加注重优化软环境,逐步形成了盼发展、谋发展、创新求变的环境和氛围。经济持续发展和产业结构升级,使得山西投资市场、消费市场不断拓展,为扩大经贸合作提供了广阔空间,再加上底蕴深厚的历史文化、资源丰富的人力资本,都为扩大对外开放提供了良好的人文环境。
  全面实施“东融南承西联北拓”开放发展战略。向东,融合京津冀和环渤海经济区;向南,承接国际市场以及长三角、珠三角、港澳台地区产业梯度转移;向西,联接西部区域,积极搭乘“丝绸之路经济带”发展快车;向北,拓展蒙晋冀长城金三角区域合作,主动融入中蒙俄经济走廊。四方环抱的开放“蓝图”,为内陆地区开放发展夯实了基础、明晰了坐标。

 

山西全面对外开放须把握机遇应对挑战

山西全面对外开放迎来重大机遇。党的十九大报告明确提出,支持资源型地区经济转型发展。今年9月,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,赋予了山西更多的发展空间,必将带来巨大的“制度红利”。山西积极拓展区域合作,相继举办了央企山西行、世界晋商大会、山西品牌中华行等系列招商推介活动,与环渤海、长三角、珠三角等地的区域合作进一步密切。特别是随着一大批转型转产项目的落地达产,全省经济总量和地方财力稳步提升,发展后劲和协调性显著增强,形成了自觉转型、全面转型、深度转型的良好局面,为打造内陆地区对外开放新高地奠定了坚实基础。
  山西全面对外开放仍然面临重大挑战。从地域来看,山西开放时序与沿海地区存在落差,发挥后发优势、填平开放落差、破除制约瓶颈,客观上也需要一定的时间;从企业来看,山西企业“走出去”受多重因素制约,除资金外,企业在面临国际化竞争中,对国别市场、产业投资环境了解不够,国际市场信息的双向交流机制尚未全面建立起来,企业缺乏对目的国法律体制及市场风险、政治风险的了解和有效的应对机制,对外投资保险、担保体制也尚未配套起来;从要素来看,与开放型经济发展的需求相比,熟悉国际一般通行规则、特别是资本市场运作规律的党政人才和企业家人才仍然不足,高素质企业管理人才、科技研发人才以及金融、财会、法律、咨询等专业人才仍然缺乏,技能人才规模和结构难以满足新兴产业发展需求。

 

努力探索山西全面对外开放新路子

伴随国内外经济深度调整,资源在全球配置的范围更广、速度更快,打造更有效率的开放型经济愈发重要。山西全面对外开放,要以经济全球化为背景,以全国统一市场为基础,坚持对外开放与深化改革相结合、对内开放与对外开放相结合、重点突破与全面发展相结合,紧紧抓住“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海经济圈等重大战略机遇,加快提升全面对外开放水平。
  打造中西部对外开放战略高地。充分利用“一带一路”和中西部地区的政策机遇,紧紧抓住山西省资源型经济转型示范区建设的发展平台,创新体制机制,鼓励先行先试,实行灵活开放政策,提升外向型经济发展水平,大力提高国家综合能源基地的辐射半径,提升国际经济的参与度。
  打造区域一体化发展重要支点。充分利用京津冀协同发展的辐射带动优势,提升自身经济地位和产业水平。加快建立与周边区域的统一开放、竞争有序的现代市场体系,营造良好的商贸投资环境,加快建设能源原材料、装备制造业基地和综合交通枢纽建设。
  打造国家重要的立体式能源中心。围绕国家重点战略要求,利用自身资源优势和产业特点,充分利用国家各项优惠政策,借助区域协作的合力,着力形成既符合自身发展实际又能优化产业结构、加强区域融合的发展战略。改造提升煤炭等传统产业,加快发展节能环保、新能源等新兴产业,加强与国内外在石油、天然气、煤炭和新能源等方面的合作,打造能源化工、新能源开发区域性研发创新平台,实现由单一煤电“基地”向立体能源“中心”的转变。
  打造承接国内外产业转移示范区。依托现有各类产业园区积极承接产业转移,加强基础设施和产业配套能力建设,充分利用国内国外两种资源、两个市场,进一步优化区域产业分工协作,促进生产要素有序流动和集聚,提高区域产业综合竞争力。

 

推动构建山西全面对外开放新格局

山西全面对外开放,要重点突出提升开放型经济规模和质量,着力推动形成全方位、宽领域、多层次、高水平的开放新格局。
  在深化区域合作上实现突破。积极参与环渤海经济圈、京津冀协同发展等区域协作,把太原打造成为内陆地区重要开放城市,推动运城、临汾黄河金三角承接产业转移示范区建设,推动大同融入长城金三角并成为融入京津冀协同发展的桥头堡,推动长治、晋城、运城融入中原经济区,使山西在环渤海经济圈中的功能定位更加突出,与京津冀协同发展更加融合,在中部崛起中形成新的增长极,在沿黄经济带中的辐射引领作用进一步增强,在国家区域协调发展中的地位和作用明显提升。
  在发展对外经济水平上实现突破。加快发展跨境贸易电子商务、外贸综合服务企业等新业态,实现贸易投资融合发展,进一步提升贸易便利化水平,建立法治化营商环境,增强外贸主体实力,基本形成以质量、品牌为核心的外贸竞争新优势。培育一批具有国际竞争力的跨国公司,推动一批优势产能和装备制造企业开展国际合作,增强对外承包工程和劳务合作能力,把山西建设成为“一带一路”大商圈的重要组成部分。
  在打造各类开放平台上实现突破。实现开发区转型升级创新发展,国家级和省级开发区数量明显增加,开发区经济总量占比明显提升。布局辐射航空、铁路口岸和保税物流平台网络。培育一批我省主办的品牌展会,引进一批国际知名展会。在此基础上,基本形成产业园区、口岸、保税物流、会展等立体式开放功能平台体系。

在扩大对外影响力上实现突破。进一步提升吸收外来投资的质量和效益,创新吸收外来投资方式,增强借用国外优惠贷(赠)款项目改革创新和示范带动作用。进一步优化投资环境,引进一批具有较强带动力、辐射力、创新力的世界500强和行业领军企业项目,全面促进产业结构调整。进一步建立与世界产煤区的交流合作机制,开展多领域、多形式的对外交往,创新国际友城和友好伙伴合作模式

来源:山西日报

【打印本页】 【关闭窗口】