您现在的位置:首页 > 社会民生 > 经济贸易
开放的山西欢迎天下客
发布日期:2017-11-20 来源:长治市发展和改革委员会

11月19日上午,第三届中国·山西“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨第四届国际旅行商采购大会在太原举行。来自德国、印度、越南、泰国、尼泊尔等国家和地区的82名境外旅行商代表,以及国内旅行商、古城古镇代表、省内旅行社、旅游景区、旅游酒店等130余名代表参加会议。会上,山西的美景、特色的表演深深吸引了海内外嘉宾的目光,开放的山西正张开双臂欢迎天下客。

全面加强旅游新业态建设

近年来,山西高度重视旅游业发展,正以世界眼光、国家名片、山西特色的标准和要求,举全省之力打造黄河、长城、太行三大旅游品牌。
  华夏古文明,山西好风光。山西作为陆上丝绸之路的重要节点,历史悠久,文化灿烂,旅游资源非常丰富。中国在世界上著名的两个文化符号——长城与黄河在山西都是最精彩绝伦的,还有中国地势第二级阶梯和第三级阶梯分界线的800里太行山贯穿山西东南部,雄奇壮美、韬妙藏幽。
  “黄河之魂在山西”。中华民族的母亲河——黄河由北向南纵贯山西500多公里,奔腾咆哮的壶口瀑布、天下奇湾乾坤湾、沧桑古老的碛口古镇、水波浩荡的娘娘滩等风景名胜,构成了山西美轮美奂的黄河风情画卷。
  “长城博览在山西”。世界十大奇迹之一的万里长城在山西境内曲折起伏,气势磅礴,绵延3500余公里,留下了不胜枚举的遗迹和遗址。雁门关、娘子关、偏头关、宁武关等雄关要塞,展现了一幅雄浑、沧桑、厚重、古朴的长城边塞风光。
  “大美太行在山西”。八百里太行八百里画廊,壶关大峡谷、王莽岭、蟒河、珏山等风景名胜,茂密的原始森林,奇特的岩溶洞穴,清澈的河湖飞瀑,都是美不胜收、令人神往的人间仙境。
  山西将全面加强旅游新业态建设,休闲度假、乡村旅游、康养旅游等旅游新产品逐步推出,来山西旅游的选择将更加丰富。

欢迎“走进来”支持“走出去”

推介会上,中英文旅游推介员围绕“黄河、长城、太行”三大旅游板块进行了精彩推介,介绍了三大板块上的旅游线路产品。开场舞《人说山西好风光》、民歌《桃花红杏花白》、杂技《力量》、舞蹈《团扇舞》、唢呐《打枣》等富有山西特色的文艺表演博得与会嘉宾的阵阵掌声,与会代表被山西悠久的历史、灿烂的文化和独树一帜的旅游资源所震撼,纷纷表达了组团来晋的愿望。
  “来到山西您不仅能够欣赏到山西的大好自然风光,更能够感受到博大精深的中华文化,来到山西就是穿越华夏历史时空,就是漫步五千年文明画廊。”推介会上,山西省旅发委主任盛佃清向海内外游客发出邀请。
  事实上,山西在欢迎各国游客来山西观光旅游的同时,也积极支持山西人民走出去,到世界各地享受旅游带来的美好时光。2016年山西居民出境旅游达到58万人次,已经成为一个重要的旅游客源输出地。
  盛佃清表示,山西愿以更加开放的胸怀,更加包容的姿态,与各方加强合作,共享机遇,共谋发展,共创旅游业的美好明天。

“三大旅游板块”有重要举措

推介会前,省旅发委组织举办了业界洽谈会,省内重点旅游景区、旅行社、旅游酒店现场与国际国内旅行商进行洽谈对接。此外,在推介会场之外还设置了面食表演、剪纸、推光漆器、木版年画、面塑、糖人等非遗展示,引起与会来宾的关注。
  据悉,11月19日至22日,省旅发委将分南北两条线路,组织与会境外旅行商及国内参会代表考察山西省重点旅游景区。

来源:山西晚报(太原)

【打印本页】 【关闭窗口】