您现在的位置:首页 > 社会民生 > 服务业
2017年山西GDP同比增长7% 高于全国增速
发布日期:2018-01-24 来源:山西省人民政府网

  1月23日,山西省2017年经济形势新闻发布会在太原举行,省统计局局长张晓东发布了全省2017年主要经济指标。2017年山西全省地区生产总值增长7%,比全国快0.1个百分点。

  经济增长步入合理区间
  经济增长在2014年以来首次步入合理区间,总体好于年初预期。2017年,全省地区生产总值增速延续了2016年下半年以来逐季回升的发展态势,在一季度(6.1%)走出困难时期、上半年(6.9%)实现与全国同步的基础上,前三季度(7.2%)首次超过全国水平,全年增长7%,比全国快0.1个百分点,2014年以来首次步入合理区间(2014年-2016年GDP增速分别为4.9%、3.1%、4.5%)。
  农业生产形势较好。全年全省粮食总产量130亿公斤,比上年下降1.4%,为历史上第四个高产年;其中,夏粮27.9亿公斤,增产1.4%;秋粮102.1亿公斤,减产2.2%。粮食亩产为270.4公斤,历史上仅低于2016年。全省蔬菜及食用菌总产量1339.8万吨,增长3.5%。全省羊出栏525.5万只,增长1.5%;家禽出栏10330.3万只,增长7.2%;生猪出栏702.8万头,减少6.2%;牛出栏40.1万头,减少0.4%。
  工业经济平稳较快增长。全省规模以上工业增加值累计增速自2016年10月由负转正,结束长达21个月的下降态势后,2017年保持平稳较快增长,全年增长7%,较2016年加快5.9个百分点。
  投资增速稳步回升。按新口径统计,全年全省固定资产投资增长6.3%,分别快于2017年上半年、前三季度1.2个、1个百分点。
  市场消费稳中有进。全省社会消费品零售总额增速由年初的5.2%低位加速至全年的6.8%,总体呈现稳中有进态势。
  经济结构呈现积极变化
  “三去一降一补”成效明显。坚定不移去产能。全年关闭煤矿27座,退出产能2265万吨,压减钢铁产能325万吨,超额完成年度任务。综合施策去库存。全年全省商品房销售面积和销售额分别增长17.2%和32.2%。截止12月底,全省商品房待售面积1225.7万平方米,比2016年末减少535.3万平方米。多措并举降成本。1-11月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.7元,较上年下降4.6元,每百元主营业务收入中的三项费用(管理、经营、财务费用)为12.0元,下降0.9元。积极稳妥去杠杆。11月末,全省规模以上工业资产负债率较年初下降1.2个百分点。突出重点补短板。全年全省道路运输业投资比上年增长16.8%,生态保护和环境保护治理业投资增长31.5%,均明显高于全省固定资产投资增速。
  农业供给侧结构性改革稳步推进。全年全省农林牧渔业增加值(包括农林牧渔服务业)822.8亿元,按可比价格计算,比上年增长3.1%,分别高于上年和前三季度0.2个、0.4个百分点。夏粮喜获丰收,秋粮结构性调减。玉米种植面积减少2.9%,产量减少3.9%;小杂粮播种面积增长2.4%,产量增长8.8%。
  服务业支撑引领作用更加凸显。全年全省地区生产总值中,服务业(第三产业)增加值增长7.8%,快于第二产业1.3个百分点;服务业占全省GDP比重达到53.5%,高于第二产业占比12.2个百分点;服务业对GDP增长的贡献率为60.2%,高于第二产业23个百分点,继续保持经济增长的主动力作用。
  非煤产业成为工业增长的主动力。全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业6.1个百分点,对工业增长的贡献率达76.2%。非煤工业中,装备制造业增加值增长13.9%,其中汽车制造业增加值增长95.7%,汽车产量增长3.3倍。
  传统产业高端化步伐不断加快,工业技改投资增速加快。全年全省工业企业技改投资增长14.9%,快于前三季度7.4个百分点;工业设备购置投资增长13.4%;新能源发电完成投资328.3亿元,增长17.7%。
  工业投资增速回升,高技术产业投资快速增长。2017年,全省工业投资由降转升,1-8月工业投资首次实现由负转正,全年增长3.1%,较前三季度加快2个百分点。全省高技术产业投资完成229亿元,增长17.2%。
  发展新动能进一步集聚
  战略性新兴产业较快增长。全年全省工业战略性新兴产业增加值增长10%,快于全省工业增速3个百分点。其中,新能源汽车产业增长1.8倍(新能源汽车产量增长1.5倍),高端装备制造业增长47.6%,新材料产业增长8.6%,生物产业增长11.1%。
  民间投资步伐加快。全年全省民间固定资产投资完成3408.9亿元,增长7.8%,较前三季度加快1.3个百分点,占全省投资比重59.6%。
  旅游消费持续活跃。全力推进文旅产业成为我省战略性支柱产业的步伐正在加快,旅游市场主体活力不断释放。全年全省旅游总收入增长26.2%,接待国内旅游者人数增长26.5%。
  新业态快速成长。全省限额以上消费品零售额中,网络商品零售额增长27.9%,快于限上消费24.6个百分点。
  市场主体增长迅速。商事制度改革持续深化,进一步优化了我省营商环境。据工商部门统计,全年全省新登记市场主体39.4万户,增长16.4%,其中服务业新登记市场主体增长17%。
  新产业用电量大幅增长。从产业看,第三产业用电量增长12.5%,快于第二产业1.4个百分点。从主要工业行业看,非高耗能行业用电量增长15.2%,快于高耗能行业4.8个百分点。从新产业看,计算机服务和软件业用电量增长49.0%,交通运输设备制造业用电量增长33.5%。
  经济运行质量效益持续改善
  GDP增量超过去五年增量总和。2017年,全省地区生产总值14973.5亿元,较上年增加1923.1亿元,比前五年增量总和(1836.2亿元)多86.9亿元。(注:国家实施研发支出核算改革,2016年全省GDP调整为13050.4亿元)
  PPI结束了2012年以来下降的态势,市场供求关系得到较大改善。全年全省工业生产者出厂价格上涨19.4%,从年度看,结束了自2012年以来连续5年下降的态势;工业生产者购进价格上涨15.2%,低于出厂价格4.2个百分点,工业企业盈利空间扩大。
  工业企业利润回升到2012年以来同期最好水平。1-11月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入15890.5亿元,同比增长27.8%;实现利润925.3亿元,较上年增加792.4亿元,是2012年以来同期最好水平。
  财政收入大幅增长。全年全省一般公共预算收入增长19.9%。其中,税收收入增长34.8%。
  民生保障全面提升
  物价低位运行,食品烟酒价格首次出现负增长。全年全省居民消费价格比上年上涨1.1%,较前三季度提高0.1个百分点。分八大类价格看,受猪肉(猪肉平均价格下降10.8%)和鲜菜价格(鲜菜价格下降8.8%)下降较多影响,食品烟酒类价格下降1.1%;衣着类上涨0.9%,居住类上涨1.4%,生活用品及服务类上涨0.2%,交通和通信类上涨1%,教育文化和娱乐类上涨1.8%,医疗保健类上涨7.5%,其他用品和服务类上涨2.3%。
  居民收入稳步提速,农村居民收入增长快于城镇。2017年,城乡居民收入增速逐季回升,城镇居民人均可支配收入由一季度的5.9%回升至全年的6.5%,农村居民人均可支配收入由6.1%回升至7%;全年农村居民人均可支配收入增速快于城镇0.5个百分点。
  就业形势保持稳定,城镇新增就业、农村劳动力转移就业全年目标超额完成。全年全省城镇新增就业51.8万人,完成全年目标115.1%;农村劳动力转移就业40.2万人,完成全年目标121.9%;城镇登记失业率为3.4%,控制在4.2%目标以内。
  民生支出持续加强。全年全省一般公共预算支出中,节能环保、社会保障和就业、一般公共服务、农林水、科学技术等民生领域支出均保持了两位数增幅。
  2018年,全省上下要全面贯彻党的十九大和省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,充分发挥转型综改试验区建设的战略牵引作用,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。
【打印本页】 【关闭窗口】