您现在的位置:首页 > 社会民生 > 服务业
杭州市多措并举推动服务业发展
发布日期:2017-12-25 来源:国家发展和改革委员会

自纳入“十三五”国家服务业综合改革试点区域以来,杭州市按照试点方案明确的各项目标任务,积极采取措施,着力推进服务业发展。

  一、重战略,实施拥江发展

  一是成立由市委书记、市长任双组长的“拥江发展”领导小组,推进拥江发展战略实施。二是以钱塘江金融港湾、临空经济示范区等重大服务业集聚平台建设为抓手,加快“拥江发展”战略的落地和对接全省“大湾区”战略。三是充分发挥中国城市规划设计研究院等国内知名智库作用,组织开展《钱塘江生态经济带发展规划》等规划编制工作,并着手《关于实施“拥江发展”战略的意见》的起草。

  二、强平台,打造特色小镇

  一是建立上下联动、部门协同的工作机制,统筹推进特色小镇规划建设工作。二是结合国家省市战略,瞄准服务业高端产业、细分领域,引导特色小镇差异发展。三是通过集聚高端要素、扶持众创空间、举办创业活动等,把特色小镇和创新创业有机结合。四是发挥高校、龙头企业、专业运营商力量,推进市场主导和政府引导双管齐下。全市60余个省、市级特色小镇,或为服务业特色小镇,或具有浓厚的服务业元素。

  三、兴产业,聚焦重点领域

  一是实施分类指导、突出发展重点,根据服务业发展趋势和杭州市发展基础,适时调整服务业发展重点领域,着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心、国际重要的旅游休闲中心、国际会议目的地城市和东方文化国际交流重要城市等四大个性特色。二是对于每个重点领域,及时出台扶持政策举措,形成推进工作机制。从成立领导小组、出台政策规划、搭建产业平台、排出重点项目、制定工作要点等方面予以推进。三是培育壮大服务业新业态,探索发展新零售,加快发展健康服务业,培育发展人工智能产业和数字经济。

  四、抓项目,夯实发展基础

  一是推动服务业招商引资工作由“各自为战”向“全市一盘棋”转变。成立杭州市投资促进局,出台《关于进一步完善杭州市招商引资机制的若干意见》,并细化分解成30条具体工作任务,逐项落实。二是推进服务业重大项目建设。北京京东世纪杭州电子商务产业园、武林广场地下商城等一批服务业项目建成,阿里巴巴杭州软件生产基地二期、玉皇山南基金小镇、城市之星国际旅游综合体等一批服务业项目有序推进。

  五、优服务,营造一流环境

  一是推进“最多跑一次”,

 

分三批公布杭州市“最多跑一次”事项清单,共计11354项。二是在全国首推“1+N”+X商事登记制度改革,率先启动商事登记“一网通”,实现85%的新设企业可按“一件事”标准进行网上办理。三是投资项目审批流程全程提速。制定出台了企业投资项目模拟审批等系列政策。

  六、敢创新,深化试点工作

  一是推进国家自主创新示范区建设,杭州(滨江)高新区全国排名从第6位跃升到第3位,临江高新区加快推进金融小镇等工程建设。二是推进服务贸易创新发展试点,做大服务贸易规模,优化服务贸易结构,增强服务出口能力,力推服务贸易向更优更好的方向发展。三是提升跨境电子商务综合试验区,首次发布eWTP杭州实验区建设、“六体系两平台”创新与实践报告。四是深化国家养老服务业综合改革,成立社区居家养老、智慧养老、医养结合、长期照护保障及养老产业发展等五个攻坚小组,整合部门资源及力量进行专项攻坚克难。

 
【打印本页】 【关闭窗口】