您现在的位置:首页 > 产业服务 > 以工代赈
全省易地扶贫搬迁大巡查工作部署及培训会在太原召开
发布日期:2018-03-14 来源:长治市发展和改革委员会

3月9日,省扶贫办、省发改委在太原组织召开了全省易地扶贫搬迁大巡查工作部署及培训会。省扶贫办党组成员、副主任张玉宏出席并作动员讲话。

本次培训会期一天。会上,国家发改委地理空间信息中心高级工程师何小明讲解了大巡查软件(APP)操作流程及国家发改委易地扶贫搬迁有关工作动态。省易地扶贫搬迁负责同志详细解读了大巡查方案、信息系统相关指标和政策要求,对项目县组建大巡查机构队伍提出了指导性意见。省系统管理员现场演示了软件信息录入并进行了模拟练习,对录入过程中注意事项进行了现场解答。交城、浮山、河曲三个项目县作了表态发言。晚上,各市对如何做好大巡查工作组织开展了集体讨论。

张玉宏指出,要深刻认识我省脱贫攻坚取得的决定性进展。2017年,省委省政府以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,高位推动,持续发力,逐月逐季推进落实,全省脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。预计全省有15个贫困县摘帽、2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%。全省上下团结一心、合力攻坚,各条战线捷报频传、精彩纷呈,各项工作取得重大进展,走在全国前列。最大的政策是生态扶贫,最大的工程是易地扶贫搬迁,最大的项目是光伏扶贫,最大的保障是健康扶贫,最大的亮点是小额信贷,最大的优势是抓党建促脱贫攻坚。

张玉宏强调,要清醒认识易地扶贫搬迁面临的困难和挑战。易地扶贫搬迁是党中央国务院为打赢脱贫攻坚战采取的超常举措,是省委省政府解决“一方水土养不好一方人”的根本之策,是脱贫攻坚中标志性重大工程。今年全省易地扶贫搬迁任务十分艰巨,既要扎实完成好2018年年度搬迁任务,又要圆满完成2016年、2017年两年工程集中扫尾,还要全面推进3350个深度贫困自然村整村搬迁工作,并力争完成拆除复垦任务。我们要紧紧围绕精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进“六环联动”,主动作为,精准发力,狠下功夫,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

张玉宏要求,要认真对待、扎实开展“拉网式全覆盖”大巡查。易地扶贫搬迁已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,新老问题交织、潜在风险尚存,决不可掉以轻心。大巡查的主要目的是为了发现问题、正视问题、整改问题,确保搬迁工作规范有序,确保搬迁群众稳定脱贫。各地各有关部门要高度重视、精心组织,强化责任、勇于担当,认真实施、严格把关,确保巡查工作客观公正,数据资料真实准确,问题整改及时到位,搬迁任务圆满完成。

省扶贫办、省发改委、省扶贫开发投资公司及市、县(区)易地扶贫搬迁巡查工作相关人员380余人参加了培训。

【打印本页】 【关闭窗口】