您现在的位置:首页 > 产业服务 > 农村经济
专家给山西农业突围出主意
发布日期:2017-09-22 来源:山西新闻网

像阳澄湖大闸蟹、西湖龙井一样,如何让地方特色产品实现品牌化发展,是当前山西农产品急需破题的关键所在。9月18日,由山西现代农业工程出版传媒中心等4家单位联合举办的“第二届山西特色农产品品牌高峰论坛”上,多位行业专家就此建言献策,助力山西农产品品牌化发展。

隰县玉露香梨品牌战略设计单位、农本咨询首席专家贾枭认为,当前消费观念已发生变化,从模仿型排浪式消费到个性化、多样化消费。而消费需求的升级,个性化消费的涌现,新零售的出现,正是为山西特色农产品品牌发展创建迎来了前所未有的机遇。在他看来,产品只有品牌化,才能持续、长久大卖。

他从隰县玉露香梨这一品牌实践总结了品牌发展的五大关键词,即塑金身、强基石、育龙头、拓市场、强监管。从“隰县玉露香梨·稀有好梨”的品牌符号化、卡通代言到制定种植标准、采摘标准、商品标准,再到借助农村电商,为玉露香梨销售插上了翅膀。

在他看来,隰县梨业品牌化恰逢其时。以品牌化为抓手,夯实产业支撑体系,壮大产业经营主体,依托地理文脉,叫响产品价值、创造品牌符号,实现产业提质、增效、增绿,是隰县玉露香梨品牌战略的核心内容与战略目标。

对于目前山西农产品现状,贾枭直言小产品,大产业;优品质,弱品牌;大文化,低价值。而如何突围,实现品牌发展,山西特色农产品要跨越“三道关”,即品牌关,渠道关、人才关。他提出,区域公用品牌战略是山西特色农产品的必然选择。如,以晋字号大旗+市县区地标+龙头商号。

对此,山西品牌专家郭守祥也表示赞同。在他看来,山西农产品只有走品牌化道路,才能打造核心文化,实现长远发展。尤其对于当前产品同质化严重的现状,更需要打造品牌加以区分,找准定位,实现产品差异化和营销差异化发展。他提出,要注重营造六大微观环境,包括消费者、竞争者、供应商、营销中介等。

值得一提的是,本届农博会开幕首日便对山西省农业品牌进行了发布,公布“山西小米”和“山西陈醋”两个山西省最具影响力的农业区域公用品牌;同时,公布山西6个区域公用品牌,分别为平遥牛肉、吕梁红枣、运城苹果、上党党参、大同黄花、隰县玉露香梨;公布了山西天之润枣业有限公司的“天芝润”枣汁精华饮品、山西雁门清高食业有限责任公司的“雁门清高”苦荞健茶等山西20个功能农产品品牌。

【打印本页】 【关闭窗口】