总投资80亿元的漳泽电力长治发电有限公司2×100万千瓦“上大压小”改扩建项目,是漳泽电力打造新常态下电力做大做强升级版的关键项目,建成后年发电量可达120亿千瓦时,年创产值约50亿元,实现利税约5亿元。截至目前,该项目已累计完成投资约33亿元。座谈会上,市国土、规划、环保、发改等部门负责同志以及郊区主要负责同志就施工用地、燃料供应等相关问题,分别与企业再沟通、再对接,进一步明确了解决时限和责任主体。席小军强调,山西漳泽电力2×100万千瓦“上大压小”改扩建项目是我省电力发展规划和晋东南煤电基地外送电规划重点项目,对推动我市煤炭清洁高效开发利用、打造“能源革命排头兵”、实现转型发展具有重要意义。各有关部门要切实增强推进项目建设的紧迫感和责任感,明确工作任务,加强沟通协调,突破重点难点,全力以赴拔钉破难,千方百计创优环境,确保服务项目零距离、解决问题零遗留。企业要强化责任意识和时效意识,坚持高要求、高标准、高效率,科学调度,精心施工,严控时间节点、加快工程进度,努力破解制约发展难题,又好又快地推进项目建设,力争项目早投产、早见效。

  太焦高速铁路是连接太原与晋东南地区的城际客运主通道,也是山西与河南等中东部地区客运交流的快捷通道,项目线路总长362公里,其中,长治段设武乡西站、襄垣东站、长治东站和长治县站4个站位,全长约150公里,总投资约151亿元,于今年6月正式开工,预计2020年年底全线通车。在参建单位和沿线各级党委政府的共同努力下,工程建设进展顺利,截至11月底,完成投资23.9亿元,完成全年投资计划的110.1%。席小军强调,太焦高铁不仅寄托着长治的“高铁梦”,全市人民群众翘首以盼、寄予厚望,而且对于提升城市品质、促进区域交流合作、增强全市经济社会发展动力具有重要意义。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,在严格执行环保标准、严格落实环保要求的基础上,通过错峰生产等途径,保证项目原材料供应充足,确保项目顺利推进。对高铁推进过程中遇到的问题和困难,沿线党委、政府和各级各部门要高度重视,认领任务,加强对接,狠抓落实,及时帮助项目单位协调解决问题,千方百计创优高铁建设环境。施工单位要树立大局观念,充分认识当前环境保护工作的新形势、新要求,正确处理好工程建设与环境保护的关系,时刻紧绷环保红线、严守环保底线,进一步落实责任,强化举措,对施工过程、施工场地、材料运输等环节严格把控,坚决杜绝扬尘污染,为全市环境保护尽到应尽责任、作出应有贡献;要始终坚持质量第一,始终牢记安全至上,在保质量保安全的前提下,加大力度,加快进度,争取将太焦高铁早日建成,让老区人民早日受益。