和天脊集团一样,为了潞城的蓝天碧水,坚决打赢大气污染治理攻坚战,潞城市各重点企业从大局出发,从企业长远发展考虑,下定决心,先后投入近6亿元资金,上马了废气废水达标排放和在线点位双覆盖工程等,对企业的环保设备进行提标改造,收到明显成效。

  一是兴宝钢铁投资9000余万元的15MW分布式余热余气发电和原料密闭棚工程、王曲电厂投资4000余万元的全厂废水零排放工程、卓越水泥投资2000余万元的特别排放限值和除尘改造工程、泰山石膏板投资500余万元的脱硫脱硝及密闭棚等工程、天脊集团投资7000余万元的3台220吨以上燃煤锅炉超低排放和4台65吨供热锅炉对标改造及布袋除尘工程等已投入使用;二是潞宝集团投入1.2亿元的VOCS治理和4台65吨燃煤锅炉超低排放改造以及原煤仓建设、脱硫废液提档等工程,潞安焦化投资8000余万元的一二分厂储煤仓、VOCS治理、无组织排放地面除尘站治理工程已近尾声;三是38个重点污染源在线监控和点位双覆盖工程已投入运营,100余个涉煤、熔剂、制砖、石料、商品砼、石膏粉企业投资的提标改造和密闭棚建设正加紧推进。另外,全市下达VOCS治理企业10家,潞城市完成18家。