精准定向目标导向,突出强化招商手段。编制完成招商地图、对标发达地区投资环境示意图、产业发展现状图、产业链地图、《长治招商手册》“四图一册”,并构建了项目库、客商库、人才库、信息库、招商引资落地开工项目智能化监测网“四库一网”平台,夯实了工作基础。

  精准定向实体经济发展,突出培育增量动能。把延伸抓循环、转型上高端作为招商引资的重中之重,选择现代煤化工、装备制造、新能源、中西制药、旅游等产业强化对接、强攻突破。现代煤化工立足煤炭资源优势,引进科技含量和附加值高的煤化工企业;装备制造业围绕基础延伸产业链,形成产业配套,主攻机械化、自动化程度高、科技含量高的现代装备制造企业;中西制药着力招引原料药物及辅料、生物制剂、道地中药材深加工等企业;新能源围绕做大做强风光项目,引进新能源电动汽车和光伏储能项目;旅游产业立足“三色”优势,引进域外投资和先进设计理念,倾力打造全域旅游示范区。

  精准定向产业聚集发展,突出开发区、园区招商。招商签约项目中,60%以上的项目依托各类产业园区承载,加快了产业项目集聚。

  精准定向产业引领带动,突出大项目招商。增强大项目招商的计划性,有步骤有计划地加强与相关央企、国企的对接力度,引进一批投资额大、带动性强的项目;增强大项目招商的目的性,引导各县市区组建专业招商小分队,带着具体项目深入目标区域,瞄准世界500强、国内500强、民企200强、上市公司和总部基地、制造加工中心等目标企业,签约了一批产业集聚吸引程度高、税收贡献突出、生态环保的大项目。

  在全市上下共同努力下,我市精准招商引资取得明显成效,截至目前,全市共完成新签约招商项目239个,总投资1100.26亿元,一、二、三产数量占比为21??38.4??40.6,招商引资项目结构日趋合理。