您现在的位置:首页 > 产业服务 > 固定资产投资
人说山西好“投资”:在全国首家全省域开展企业投资项目承诺制改革试点
发布日期:2018-04-13 来源:山西省发展和改革委员会

在唱响“人说山西好风光”的同时,再唱好一曲“人说山西好环境”,山西人为营造良好营商环境在持续努力中。春节后上班第一天,2月22日下午,山西省政府即召开电视电话会议,对转型项目建设年和企业投资项目承诺制改革试点进行动员部署。省长楼阳生强调,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委经济工作会议和省“两会”部署,深入开展转型项目建设年活动,全省域推开企业投资项目承诺制改革试点,迅速掀起转型项目建设高潮,助推高质量转型发展取得新突破。中国经济导报记者了解到,山西发展改革委主任姜四清在会上介绍了转型项目建设年行动方案和承诺制改革试点方案。

这是自2017年5月,山西省委、省政府明确了试点先行逐步推广的总体思路;7月15日,试点在10个开发区先行落地;10月1日,晋中市率先开展全市域试点之后在全省域推开企业投资项目承诺制改革试点的发令枪。

何为项目承诺制?

2018年2月14日,山西省政府正式印发《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》(以下简称“《试点方案》”)及配套办法。《试点方案》明确2018年在全省推广企业投资项目承诺制改革试点,对山西省行政区域内《山西省政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目试行承诺制,以企业投资项目报建审批事项改革为突破口,建立政府靠前服务、企业信用承诺、监管约束有效的管理模式。

根据《试点方案》,对政府统一服务事项,由政府在供地阶段提供统一服务。对企业承诺事项,由企业按照政府确定的准入条件和标准作出具有法律效力的书面承诺,经部门预审后完成行政许可,企业即可开工建设,竣工后,企业按照承诺书要求提交验收报告,验收合格后即可投产。这项改革,变政府审批为企业承诺,政府从繁冗的审批中抽身出来,将工作重点放到事中事后监管约束和优化服务上。诚实守信的企业获得更多“自由”,违法违规失信的企业,将受到联合惩戒,并承担风险损失。

简言之,其核心就是建立政府靠前服务、企业信用承诺、监管约束有效的管理模式,用政府的“辛苦指数”换取企业的“幸福指数”。

《试点方案》确立了“五统一”的事项办理模式。即统一清单告知,统一平台办理,统一流程再造,统一多图联审,统一收费管理。建立了四项配套支撑制度,即事项容缺处置制度、中介服务管理制度、部门协同监管制度、联合惩戒制度。并形成了10项具体操作办法,为流程的有效实施提供了有力保障。

据介绍,无论是传统审批还是承诺制管理模式,服务意识都是根本。要牢固树立政府靠前服务的意识,把清单挺在前面,政府将企业投资项目报建审批事项的条件和标准,以清单形式一次性告知企业,建立更加清晰合理的政策性引导体系。同时,政府将原来由企业办理的10项审批事项,供地前由政府提供统一服务。按照现有审批程序,很多事项需要编制相关报告、方案等,提交相关部门审查、评审、踏勘等,政府为其提供统一服务,企业可减少为该类事项投入的大量精力和时间。

据了解,企业投资项目承诺制改革试点,是山西省贯彻落实党中央国务院全面深化改革重大决策部署的具体实践,省委、省政府高度重视,骆惠宁书记亲自研究制定改革总体思路,楼阳生省长多次召开专题会议对改革试点工作进行部署,对各个环节都一一把关、作出要求。按照省政府安排,省发展改革委会同省直部门积极与国家发展改革委等相关部委对接,沟通事项设置和流程操作,反复讨论改革试点方案的具体内容。12月22日,国家发展改革委正式批复《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》。我省成为全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份,极大鼓舞各级各部门持续深入推进改革试点的信心和决心。”

试点实践成效显著

据了解,在此前近半年的改革试点实践,全省试行承诺制项目94个,承诺制改革取得积极成效,主要体现在以下五个方面。

第一,项目落地周期大幅缩短。通过试行企业承诺审批、政府统一服务、部门并联审验,大大缩短了企业项目落地周期。例如,晋中市开发区山西振东安特生物制药有限公司技术研究中心等项目试行承诺制,从立项到开工仅用了两个月,较以往大约缩减了三分之二的时间。

第二,政府服务更加优质主动。试行承诺制在加强监管的同时,注重提升服务质量和水平。在供地前由政府提供统一服务,大大降低企业制度性交易成本。晋中市根据自身实际,在省级政府统一服务事项基础上,统一服务经费全部列入财政预算。山西转型综改示范区成立帮办服务中心,坚持企业的诉求在哪里,服务就跟到哪里。做到全程帮助企业办理。

第三,事中事后监管得到加强。相关部门根据服务监管办法,主动告知企业有关政策和要求,将项目建设过程纳入省投资项目在线审批监管平台进行全程跟踪,进一步加强对质量、安全、环保等重点领域的监管。投资吸引力明显增强。企业投资项目承诺制改革试点工作的开展,使各地形成了更为明显的的比较优势和竞争优势,洼地效应进一步显现,投资吸引力明显增强,直接影响和带动了企业投资上项目积极性。例如晋中市2017年1~10月签约项目206个,总投资2292.4亿元,其中:7~10月份4个月共签约131个,占到总签约数的63.6%;总投资1558.8亿元,占到签约项目总投资的68%。

改革试点的积极成效获得了国家层面的高度认可。去年11月,国家发展改革委一行专程来晋调研企业投资项目承诺制,认为山西的承诺制改革在全国具有开创性,改革试点工作“认识到位、方向准确、方案合理、效果明显”。

全省域推广 敢为人先

试行承诺制既要有敢为人先、探索创新的精神,又要依法行政,在法律法规允许的范围内寻找最大的改革空间,确保改革于法有据。山西是全国首家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份,肩负着为深化放管服改革探索经验的重任。

根据《试点方案》所设定的目标,到2018年底,改革试点初见成效,在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,形成一批典型经验。到2020年底,在推进报建审批事项简化和流程优化方面走在全国前列,优质主动的政府靠前服务机制基本完善,双向约束的信用体系基本建立,有效、透明、协同的事中事后监管体系基本形成,为全国报建审批制度改革创造一批可复制、可推广的改革经验。

【打印本页】 【关闭窗口】