您现在的位置:首页 > 产业服务 > 固定资产投资
未来生态环保等领域存在万亿PPP投资机会
发布日期:2018-03-21 来源:山西清洁投资

“十三五”国内PPP投资发展趋势

从中央部署以及2014年以来国家就推进PPP出台的一系列举措,并结合社会资本的诉求来看,“十三五”期间我国PPP投资的趋势大致如下:

一是制度更加完善,管理更加规范透明,PPP投资环境更加良好。特许经营立法已进入全国人大的立法计划,有关部门分别就特许经营、PPP开展立法调研,并取得了阶段性进展。最终法律的出台,要看全国人大立法机构、国务院法制部门的协调结果。PPP相关的法律制度在“十三五”期间出台的可能性极大,这将会进一步引导和规范PPP项目的发展。

二是PPP投资范围更加广泛,社会发展领域将是关注点和难点。过去国内特许经营项目主要集中在有收费机制的高速公路、供水、供热、污水处理、垃圾处理等市政基础设施领域,运作模式和管理制度相对较为成熟。“十三五”规划明确了公共服务供给的改革方向,即能由政府和社会资本合作提供的,则广泛吸引社会资本参与,文化、体育、养老、医疗等公共服务客观上需要加快相关设施投资建设。

三是金融支持举措更加接地气,PPP投资退出渠道更加丰富。PPP项目与传统政府融资平台项目的投融资方式不同,除了政策性金融机构要加大支持力度外,商业银行的贷款审核方式、贷款条件也需相应改革。

四是政府监管能力将大大提高,PPP投资行为更加理性和规范。“十三五”期间将有大量PPP项目建成运营,如果政府对相关设施运营行为、绩效的考核和监管能力不足,社会资本基于其逐利的本性,将可能在提供公共服务的过程中为降低成本而忽视服务质量。为此,政府需要加强自身的监管能力建设,引导和规范社会资本的投资行为,促进理性投资和良性运营管理。

五是政企双方履约能力将受到更多重视,PPP投资的诚信体系更加完善。目前,财政部已经建立完善PPP项目的大数据库,同时,国家发改委也在大力推进全社会诚信体系建设,并建立了全国公共信用信息交换平台,PPP项目如果出现违约,这些信息也将会纳入到此平台中,将会影响相关政府、社会资本的信用评级,进而影响后续发展。

重点关注生态环保等五大领域

截至目前,财政部、国家发改委已公布了近万个拟实施的PPP项目,投资总需求达到12万亿元规模。“十三五”中国要上的100个大项目当中(下称“《大项目规划》”),有很多可以通过PPP模式推进。

一是铁路领域,投资需求达3万亿元。《大项目规划》提出:未来5年我国高速铁路营业里程达到3万公里(目前高铁总里程1.9万公里),覆盖80%以上的大城市;建设川藏铁路等沿边铁路。投资测算:未来5年需要新建成高铁1.1万公里,再加上在建的高铁、新建的普通铁路(1.2万公里)以及传统铁路改造升级,根据目前平均成本1亿元/公里测算,未来5年铁路的投资需求将高达3万亿元以上,并可带动铁路车辆等相关设备产业3800亿元的产值。铁路的建设运营均可采用PPP模式,但目前社会资本进入的“弹簧门”“玻璃门”不少,相关行业管理的法律法规还要完善,未来对社会资本开放的力度将一步加大。

二是高速公路领域,投资需求达2.3万亿元。《大项目规划》提出:加快推进国家高速公路网建设,新建改建高速公路通车里程约3万公里。2015年交通部的收费公路统计公报显示,2014年我国高速公路的平均造价为7700万/公里,据此测算未来5年国内高速公路的投资需求约2.3万亿元。高速公路也可以采用PPP模式投资、建设和运营,此领域的投资机会很多,社会资本可以积极进入。

三是轨道交通领域,投资需求可达2.1万亿元。《大项目规划》提出:新增城市轨道交通运营里程约3000公里。投资测算:北上广深等城市的地铁建造成本都在每公里10亿元以上,其他城市的建造成本也在5亿元以上,按照平均7亿元/公里的投资强度计算,未来5年我国地铁的投资总需求可达2.1万亿元。在地铁建造成本构成中,土建约占36%(其中材料成本约60%),车辆及其他设备约占30%。由此可以大量消耗钢铁、水泥等建设材料,带动车辆及运营控制设备产值约为6000亿元。地铁的建设运营也可以采用PPP模式投资、建设和运营,有资质的社会资本可以作为财务投资人参与投资。

四是海绵城市、地下管廊等现代市政设施领域,投资需求高达3.5万亿元。《大项目规划》提出:建设海绵城市,建设地下管廊(网)。据业内专家测算,未来5年我国海绵城市建设的投资需求可达到2万亿元,地下管廊建设的投资需求可达1.5万亿元。此领域的建设运营也可以采用PPP模式投资、建设和运营,此领域的投资机会较多,但有严格的资质要求,社会资本可与有资质的建设企业一起联合投资。

五是生态环保领域,投资需求高达数万亿元。《大项目规划》提出的重大项目有不少属于绿色生态环保领域,具体包括:建设引黄入冀补淀、引江济淮、引汉济渭、滇中引水、引大济湟、引绰济辽等多项重大引调水工程;推进南水北调东中线后续工程建设;建设西藏拉洛、浙江朱溪、福建霍口、黑龙江奋斗、湖南莽山、云南阿岗等大型水库;开展1000万亩受污染耕地治理修复和4000万亩受污染耕地风险管控;建设西江大藤峡、淮河出山店、新疆阿尔塔什等流域控制性枢纽工程;基本完成流域面积3000平方公里及以上的244条重要河流治理;推进青藏高原、黄土高原等关系国家生态安全核心地区生态修复治理;建设大尺度绿色生态保护空间和连接各生态空间的绿色廊道;推进边疆地区国土综合开发、防护和整治;新增水土流失治理面积27万平方公里,全国湿地面积不低于8亿亩等。上述领域都可以探索PPP模式,总投资将高达数万亿元,社会资本可积极关注和投资这些领域的PPP项目。

【打印本页】 【关闭窗口】